Никита Веденяпин

РЕЖИССЕР | ОПЕРАТОР
В дополнение к рилу хочу рассказать пару слов о себе и своих проектах, чтобы у вас было более точное представление о моих навыках и талантах :)

Для начала коротко и заманчиво: к 25 годам я успел снять полнометражный документальный фильм («Сёстры», 2021, ТЭФИ), полнометражный игровой фильм («Белое Озеро», выходит в 2022), короткометражные фильмы, участвовавшие во многих международных фестивалях (в частности, SFC на Каннском кинофестивале), коммерческие проекты для Universal Music, Hennessy, Iqos, СТС, ФК "Локомотив" и других брендов, а еще побывать главным креативным продюсером и руководителем режиссерского департамента на одном из крупнейших телеканалов страны.

У меня большой опыт в низко-бюджетном и оперативном производстве…

... и об этом я бы хотел рассказать предметнее и подробнее.


Привет!
Universal Music x Hennessy
3 страны, 4 экспедиции, 14 съемочных дней и… 1,5 миллиона на всё-всё-всё.

Как? Благодаря нескольким ключевым решениям на этапе подготовки.

Во-первых, минимизировать съемочную группу: так как документальная стилистика позволяет использовать более натуральные фактуры, я смог выступить в роли режиссера-оператора, и это позволило не перегружать смету ненужными гонорарами и тревелами.

Во-вторых, сократить смету на технику: снимать на Arri Alexa — это, конечно, здорово, но если уметь правильно обращаться с материалом, то BM Pocket 6k Pro может вполне неплохо ее заменить, особенно если использовать винтажные фотообъективы, которые дадут нужный характер изображения без необходимости нанимать двух дополнительных людей (снова сокращаем расходы на группу).

В-третьих, провести тщательную креативную подготовку. Документальные проекты всегда хаотичны и полны сюрпризов, и единственный вариант не потеряться в потоке — заранее приготовить несколько якорей, которые потом позволят быстро принимать решения на площадке и получать необходимый результат.
Немного об импровизации.

8 вечера. Звонок:
— Ребята, спасайте! Надо срочно завтра снять. Есть примерный сценарий, и у девчонок между тренировками будет часов пять максимум. Справитесь? А, да, релизить нужно через три дня уже, так что на весь пост-продакшн два дня.
Ну... "Зато скучно не будет", — подумали мы и прыгнули в горящий поезд.

Хе, ну вы поняли, да? Поезд. Типа Локомотив — поезд. Хе-хе. *ba-dum-tss*
ЖФК Локомотив. Время заявить о себе
«Нам нужно получить 30 роликов через месяц. С вас креатив, съемка и постпродакшн».

Пожалуй, единственное, что сделало этот проект возможным — это ТЗ: «сделайте ролики так, будто их сняли сами участники шоу» (суть шоу — стартаперы презентуют свои продукты профессиональным инвесторам). Даже несмотря на невысокую производственную сложность, для меня этот проект стал прекрасной тренировкой в экстренном написании 30 сценариев под разные форматы и идеи: игровые, документальные, продуктовые, fashion, комедия, анимация.
СТС. Купите это немедленно!
Самодисциплина.

19.02.2021 мы в первый раз собрались, чтобы обсудить кино. 19.03.2021 состоялась премьера в «Октябре» на Арбате. За месяц снять и смонтировать документальный полный метр — это приключение. Меня спасло одно — вышеупомянутая быстрая креативная разработка. Уже на первый день подготовки я для себя определил замысел, основные приемы и anchor points фильма. Все, что мне оставалось потом — дисциплинированно идти по уже намеченному пути.

И в конце концов, когда на большом экране появляется твоё, понимаешь, что все метания и бессонные ночи того точно стоили.
Сёстры
Полный метр за 7 дней.

Романтика провинциального кино — это 200 тысяч рублей, две камеры, пара объективов, полтора световых прибора и неделя в степи. Я приехал на проект в качестве камерамена, но в процессе начало выясняться, что оператора-постановщика нет, а местному режиссеру не всегда хватает ловкости и знаний, чтобы руководить процессом. В итоге, чтобы все успеть, мы договорились, что я возьму на себя обязанности оператора-постановщика и со-режиссера.
Белое озеро
Во время учебы в институте на режиссера, я очень часто злился: «Почему у нас нет техники? Почему у нас не учат сценаристов, операторов, звукорежиссеров? Как мы должны снимать в таких условиях?» Прошло почти два года после выпуска, и я понимаю, что это только пошло на пользу — я умею режиссировать, снимать, писать и делать многое на пост-продакшне.

И даже если на проекте мне доводится выступать только в роли режиссера, благодаря этому опыту я могу верно рассчитывать время, возможности и давать грамотные ТЗ.

Буду рад поработать вместе!

1/14